冷やしミルク坦々麺
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福島県立磐城農業高等学校 山野辺優衣さん(17歳)
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材料(4人分)
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・牛乳・・・400ml
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・トマト・・・1個
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・白ごまペースト・・・80g
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・きゅうり・・・1本
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・味噌・・・80g
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・ピーナッツ・・・60g
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・しょうゆ・・・小さじ4
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・豚ひき肉・・・200g
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・ごま油・・・小さじ4
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・ごま油・・・大さじ1/2
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・豆板醤・・・小さじ2
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・ラー油・・・小さじ1/2
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・豆乳・・・320ml
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・味噌・・・1かけ
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・中華麺・・・4袋
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※ラー油、山椒、ナッツ系はお好みで!
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作り方
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①
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大きめのボウルに、牛乳、白ごまペースト、味噌、しょうゆ、ごま油、
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豆板醤、豆乳を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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②
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熱したフライパンにごま油をいれて豚ひき肉を炒め、味噌、ラー油で
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味付けし、皿にとっておく。
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③
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でてザルにあげて水気を切り、
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そこにごま油を混ぜて麺同士がくっつかないようにしておく。
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④
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お皿に中華麺を盛り付け、冷やしておいた①のスープを回し入れ②の
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炒めた豚ひき肉、トマト、きゅうり、ピーナッツをのせる。
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⑤
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お好みでラー油、山椒を盛り付けて完成。
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